党委在线
 首页  党委概况  通知公告  工作动态  规章制度  党务公开  党代表工作室  学习园地  网上信访  文件下载 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于深入学习宣传贯彻党的十八届 三中全会精神的通知

发布时间:2014年09月28日 06:47  点击:[]

广中党办〔2013〕28号

关于深入学习宣传贯彻党的十八届

三中全会精神的通知

各二级单位党委(党总支)、直属党支部,各院、所,各直属单位、党政职能部门:

11月9日至12日,党的十八届三中全会在北京召开。根据《中共广东省委办公厅关于深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神的通知》(粤办发〔2013〕25号)文件精神,为深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,把全校广大师生的思想和行动统一到全会确定的各项改革任务目标上来,进一步推进我校各项事业科学发展,现将有关事项通知如下。

一、充分认识学习贯彻党的十八届三中全会的重大意义

党的十八届三中全会,是在实现中华民族伟大复兴的征程中召开的一次十分重要、十分关键的会议,是高举改革开放旗帜、奋力开拓中国特色社会主义事业广阔前景的重要会议。全会科学回答了全面深化改革的一系列重大理论和实践问题,研究部署了全面深化改革的主要任务和重大举措,向全国人民乃至全世界描绘了中国全面深化改革的宏伟蓝图,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,对于统一全党全国各族人民思想和意志,进一步解放和发展社会生产力,开拓中国特色社会主义更加广阔的前景,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的里程碑意义。

全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),是开启新一轮改革开放伟大征程的政治宣言,是指导新形势下全面深化改革的纲领性文件。习近平总书记就《决定(讨论稿)》向全会作的说明,对我们深刻领会、准确把握中央《决定》精神具有重要指导作用。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,以一系列新的思想观点升华了我们党对全面深化改革的认识,为贯彻全会精神、全面深化改革提供了有力思想武器。

学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,是我校当前和今后一个时期的一项重要政治任务。全校各级党组织和广大党员干部、师生要高度重视,按照中央和省委的要求,深入学习领会、全面准确掌握全会精神,认真学习习近平总书记的重要讲话和《决定》精神,深刻领会其中蕴含的一系列新思想、新观点、新论断、新举措,充分认识其历史地位和重大意义,用全会精神统一思想、凝聚力量,锐意进取、攻坚克难,明确我校深化改革的目标任务,不断开创建设高水平中医药大学的新局面。

二、深入学习领会党的十八届三中全会精神实质

学习贯彻十八届三中全会精神,重在掌握精神实质上下功夫,关键要准确把握以下几个问题:

要准确把握全面深化改革的指导思想。全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革正确方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想,进一步解放和发展社会生产力,进一步解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的美好前景。

要准确把握全面深化改革的总目标。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这个总目标深刻表明了改革的必然要求及鲜明性质和根本任务。要按照中央和省委的部署要求,适应时代变化,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加紧改革不适应实践发展要求的体制机制,使各方面制度不断完善、更加科学。

要准确把握关于深化经济体制改革的要求。紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,发挥经济体制改革牵引作用,处理好政府和市场关系,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。

要准确把握关于深化政治体制改革的要求。紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,更加注重健全民主制度、丰富民主形式,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。

要准确把握关于深化文化体制改革的要求。紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,不断激发文化创造活力,推动社会主义文化大发展大繁荣。

要准确把握关于深化社会体制改革的要求。紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题。特别要准确把握"关于深化教育领域综合改革"的要求,创新办学体制机制,促进高校办出特色争创一流。

要准确把握关于深化生态文明体制改革的要求。紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,严守生态保护底线,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

要准确把握全面深化改革必须加强和改善党的领导。深刻理解全面深化改革必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,提高党的领导水平和执政能力。正确处理中央和地方、全局和局部、当前和长远的关系,正确对待利益格局调整,充分发扬党内民主,坚决维护中央权威,保证政令畅通,坚决落实中央和省委的改革决策部署,增强投身改革事业的自觉性和坚定性,切实发扬"钉钉子"精神,抓铁有痕、踏石留印,为全面深化各项改革作出积极贡献。

三、迅速掀起学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神的热潮

各级党组织要把学习宣传贯彻十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,组织开展形式多样的学习宣传活动,准确全面严谨地宣传全会精神,确保取得实实在在的效果。各级领导要高度重视,精心组织,加强统筹,抓好落实。

一要原原本本研读。各级党组织要制定具体学习方案,迅速召开党委(党总支)专题会、理论中心组学习会、党支部大会、组织生活会等,原原本本、深入系统地传达十八届三中全会精神。党委中心组要结合实际,深入研读学习。各级领导干部特别是一把手要带头学习,先学一步、学深一些。要通过下发学习资料、举办知识竞赛、开展网络答题等形式,全面推进基层党员的学习。要抓好离退休党员、流动党员等的学习,努力扩大学习覆盖面。

二要加强教育培训。校、院两级党校要把十八届三中全会精神纳入干部教育培训计划,举办各种形式的培训班和学习班,分期分批轮训党员干部。要充分发挥党员活动阵地作用,有效运用学习专栏、手机短信、微博、LED电子屏等传播方式,不断扩大校园宣传教育的覆盖面和影响力。

三要营造舆论氛围。要制定宣传计划,开辟专版专栏,深入宣传全面深化改革的重大意义、指导思想、总体目标、基本原则和重大部署,宣传全面深化改革必须加强和改善党的领导,宣传十八大以来党和国家事业的新进展新成就,为全面深化改革营造良好的社会环境,提供坚强有力的思想舆论支持。要及时报道各二级单位、部门学习贯彻全会精神的新成效新进展,总结推广典型经验,形成良好舆论导向。

四要开展宣讲活动。要主动邀请各级宣讲团和优秀理论工作者,深入各单位、部门,开展面对面宣讲活动。举办各类专题讲座,用党员干部、师生乐于参与、便于参与的方式宣传讲解党的十八届三中全会精神。

五要深化理论研究。运用党的十八届三中全会提出的新思想、新观点、新论断,结合我校实际,就如何全面深化改革、建设高水平中医药大学等问题加强理论研究,撰写理论文章、专家学者访谈、努力推出一批有利于高水平中医药大学建设、有利于促进师生全面发展、有利于全面深化学校改革的理论文章。

四、以深入学习贯彻党的十八届三中全会精神推动学校科学发展

要把学习贯彻党的十八届三中全会精神与开展党的群众路线教育实践活动、落实学校第八次党代会精神、推动学校改革发展、建设高水平中医药大学紧密结合起来,用党的十八届三中全会精神武装头脑,巩固全校师生建设高水平中医药大学的共同思想基础,着力推进办学体制机制创新,增强办学活力,提高办学水平。

一要紧紧围绕《决定》中提出关于"深化教育领域综合改革"的要求,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。大力促进教育公平。建立中国特色现代大学制度,完善学校内部治理结构。创新学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的体制机制,促进学校办出特色争创一流。

二要紧紧围绕建设高水平中医药大学的目标,重点从以下几个方面全面深化改革:一是深化人才培养模式改革,调整优化学科专业结构,全面提高人才培养质量。二是深化科研及成果转化机制改革,提高科研创新能力。三是深化内部管理体制改革,进一步调动二级学院办学积极性,推进后勤社会化改革。四是深化人才队伍和干部队伍建设机制改革,充分调动两支队伍的积极性创造性。五是深化学科建设尤其是重点学科管理体制改革,促进学科建设再上新台阶。六是深化党建及党风廉政建设工作机制改革,为推动学校科学发展提供坚强保证。

三要坚持正确的改革方向。深化改革要加强和改善党的领导,发挥党组织总揽全局、协调各方的作用,保证各项事业沿着正确轨道发展;深化改革要有序展开,按照上级统一部署,结合学校实际扎实稳妥推进;深化改革要维护好、发展好、实现好广大师生根本利益,凡是涉及广大师生切身利益的改革,事先要充分征求师生的意见,力求得到师生的理解与支持;深化改革要立足于建立中国现代大学制度,营造公平正义、有利于干事创业的校园环境,激发各方的办学积极性与创造性,为建设高水平中医药大学而努力奋斗。

中共广州中医药大学委员会

2013年12月5日

广州中医药大学校长办公室 2013年12月5日印发

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于组织全校党员参加广东省学...
关于印发《广州中医药大学关于...
关于公布学校党委理论学习中心...
关于印发《学校党委理论学习中...
关于转发《教育部关于印发〈高...
党委信访工作流程
关于印发《关于加强我校体育工...
广东省信访条例
  办事指南 更多>>
使用学校党委印章申请表
广州中医药大学信息报送登记表
中共广州中医药大学委员会公文首页
广州中医药大学印章刻制(改刻...
广州中医药大学领导干部外出报备单
  文件下载 更多>>
中央党校中青一班一行来我校调研
学校召开党委扩大会议传达贯彻...
学校举行系列活动隆重纪念建校...
学校党委中心组专题学习党的十...
黄斌、王省良专程为国医大师邓...
河南中医药大学党委副书记张丽...
张建华副书记在第十七届中美高...
省委常委李玉妹看望慰问我校红...

Copyright © 2016 广州中医药大学党委办公室    版权所有
通讯地址:广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼    邮编:510006    技术支持:广州中医药大学信息中心