党委在线
 首页  党委概况  通知公告  工作动态  规章制度  党务公开  党代表工作室  学习园地  网上信访  文件下载 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

关于印发《广州中医药大学"十二五" 人才队伍建设规划》的通知

发布时间:2014年09月25日 11:57  点击:[]

广中党办〔2012〕20号

关于印发《广州中医药大学"十二五"

人才队伍建设规划》的通知

各二级单位党委(党总支)、直属党支部,各院、所,各直属单位、党政职能部门:

《广州中医药大学"十二五"人才队伍建设规划》已经学校党委全委会讨论通过,现予印发,请结合本单位、部门实际,认真组织实施。

二O一二年六月十八日

广州中医药大学"十二五"人才队伍建设规划

为进一步贯彻落实人才强校战略,加快我校人才队伍建设步伐,建设一支具有创新能力和发展潜力的人才队伍,全面提升我校的整体竞争力和可持续发展能力,实现我校建设"高水平中医药特色大学"的目标,根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、《广东省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》等文件精神,结合我校实际情况,特制定本规划。

一、我校人才队伍现状

"十一五"期间,我校通过实施"人才强校"战略,坚持"培养与引进相结合,培养为主导"的策略,师资队伍建设取得了可喜的成绩。截至2010年12月,校本部教职工1085人,其中具有硕士及以上学位687人,占63.3%;正高级职称184人,副高级职称282人,副高以上职称人员达43%。专任教师653人,其中博士209人、占32%,硕士327人、占50.1%,具有高级职称356人、占54.5%,45岁以下教师478人、占73.2%(具体见表1、表2、表3)。师资队伍中现有国医大师1人,国家级教学名师1人,国家"973计划"首席科学家2人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,享受政府特殊津贴专家62人,全国模范教师3人,全国第四批老中医药专家学术经验继承工作指导老师13人、学术继承人24人,广东省珠江学者特聘教授2人,广东省级教学名师5人,广东省高校"千百十工程"国家级培养对象1人、省级培养对象6人,全校(含三间直属附属医院)共有博士生导师185名、硕士生导师621名。

表1 2005年与2010年专任教师年龄结构情况

学年 专任教

师人数

≤35岁 36~45岁 46~55岁 ≥56岁

人数 比例(%) 人数 比例(%) 人数 比例(%) 人数 比例(%)

2005 567 221 38.9 192 33.9 78 13.8 76 13.4

2010 653 266 40.7 212 32.5 137 21.0 38 5.8

表2 2005年与2010年专任教师学位结构情况

学年 专任教

师人数

博士 硕士 学士 无学位

人数 比例(%) 人数 比例(%) 人数 比例(%) 人数 比例(%)

2005 567 87 15.3 230 40.6 237 41.8 13 2.3

2010 653 209 32.0 327 50.1 113 17.3 4 0.6

表3 2005年与2010年专任教师职称结构情况

学年 专任教

师人数

正高 副高 中级 初级

人数 比例(%) 人数 比例(%) 人数 比例(%) 人数 比例(%)

2005 567 137 24.2 173 30.5 129 22.8 128 22.6

2010 653 167 25.6 189 28.9 234 35.8 63 9.7

二、人才队伍建设存在的问题与挑战

尽管"十一五"期间我校人才队伍建设取得了可喜的成绩,但仍存在不少的问题,我校人才队伍的现状与建设成为"高水平中医药特色大学"的奋斗目标要求尚有较大差距,人才问题已经成为制约学校新一轮发展的主要瓶颈。主要表现在以下几个方面:

(一)高层次人才不足,学术骨干队伍较薄弱。具有国内领先水平和国际竞争能力的学科带头人匮乏,统领创新团队的帅才和重大项目的领军人物不足,院士、千人计划入选者、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者等仍未取得突破。

(二)教师队伍结构仍需完善。拥有博士学位的教师比例偏低;有海外留学经历和国际视野的教师偏少;各学科之间人才队伍发展不平衡。

(三)高水平的教学科研创新团队相对不足。

(四)管理干部队伍及教师辅助队伍整体素质有待进一步提高。

(五)学校办学经费紧张,师资队伍建设经费投入不足。

三、"十二五"期间人才队伍建设的指导思想、总体思路、发展目标、主要任务和保障措施

(一)指导思想

以邓小平理论、"三个代表"重要思想为指导,坚持"党管人才"和"以人为本"的原则,全面贯彻落实科学发展观,认真落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》、《广东省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,牢固树立人才优势是第一优势的理念,实施"人才强校"战略,紧紧抓住人才引进、培养、使用三个环节,积极探索人才队伍建设新模式,全面提升人才队伍整体水平。

(二)总体思路

围绕学校"十二五"发展规划,坚持培养与引进相结合,统筹推进教学、科研、医疗、管理等各类人才队伍协调发展。确保重点,兼顾一般,改善和优化人才队伍结构,统筹兼顾重点学科与非重点学科、中医药学科与非中医药学科人才队伍协调发展。以培育和引进千人计划人选、长江学者、广东省领军人才等学科学术带头人为重点,以选拔培养中青年学术骨干为核心,以全面提高教师队伍学术竞争力和整体素质为目标,对不同类型、不同层次的人才制订相应的培养方案。深化人事管理和分配制度改革,加大人才队伍建设经费的投入,进一步完善人才分类管理和绩效考核机制、人才评价体系,构建和谐的人才生态环境和大学文化氛围,营造广大教师各尽所能、各尽其用、各得其所的良好环境,打造一支师德高尚、素质优良、结构合理、创新能力强的人才队伍,努力开创学校人才队伍建设新局面。

(三)发展目标

1.教师队伍规模:保持科学合理的生师比,满足学校教学、科研、医疗等工作需要。

2.教师队伍结构:学位、学缘、职称结构进一步优化,校本部专任教师中具有硕士及以上学位者占专任教师总数88%以上,具有博士学位者达40%以上,具有异缘结构的教师比例达80%,具有高级职称的教师比例稳定在50%左右。

3.高端人才:拥有1-2名长江学者、1-2名千人计划人选、1-2名广东省领军人才、1-2名国家杰出青年科学基金资助者,新增1-2名973计划首席科学家,3-5名珠江学者,加大院士后备人才的培养力度。

4.名师名医和教学团队:新增1-2名国家级教学名师和1-2个国家级教学团队,2-3名省级教学名师,10名以上省级名医,培育10名校级教学名师和10个校级教学团队。

5.管理干部和辅导员队伍:以提高管理水平和执行能力为核心,以中层干部为重点,建设一支政治坚定、勇于创新、勤政廉洁、求真务实、奋发有为、善于推动科学发展的高素质管理干部队伍和学生思想政治工作队伍。

6.教辅人员队伍:建设一支高效、稳定的教辅人员队伍。教辅人员中拥有硕士以上学位者达35%以上,具有高级职称者达30%以上。

(四)主要任务

1.加强教师培养

实施"青年英才培养工程"(附件1)。2012年开始将广东省"千百十工程"人才项目与"青年英才培养工程"项目对接,加速青年拔尖人才的成长。核心是建立青年优秀人才的选拔与培养制度,派往国内外一流的高等院校、科研机构进修学习,并通过资助自主研究课题、项目研究合作、高层次学术交流等强化培育措施,力推培养对象进入长江学者、国家杰出青年科学基金资助者、"千百十工程"国家级培养对象、珠江学者等高层次人才建设项目。

加强名师名医培养。参照国家师承模式结合教学名师培养工程,遴选一批中医基础扎实、有发展潜力和培养前途的学术骨干,配备中医功底深厚、有独特学术专长、临床疗效好、威望高的专家学者作为指导老师,通过导师指导、实践、研习中医古籍等措施,使之成为教学能力强、中医临床水平高、有实力冲刺省级以上名师名医的人才。

加强青年教师培养。进一步完善青年教师培养机制,根据学科专业发展需求和青年教师自身发展需要,整合利用校内外资源,成立教师发展中心,构建青年教师培养平台,帮助青年教师制定自身发展目标及教师生涯规划。重点围绕青年教师教学科研能力、创新能力、外语及计算机能力的提升,建立有针对性的培养方案和事业发展支持计划。每年派出10-20名青年教师到境外高校进修,鼓励青年教师到国内著名高校在职攻读硕士、博士学位,充分发挥骨干教师、老教师对青年教师的传、帮、带作用,进一步强化责任,落实全过程跟踪的培养考核机制,促进青年教师健康成长。

2.加强高层次人才引进

实施"杏林学者"岗位计划(附件2),设置杏林杰出学者、杏林青年学者、杏林讲座教授等岗位,完善相应配套措施,大力引进海外高端人才,提升学校的科技创新能力和核心竞争力。主动争取国家和广东省人才工程的支持,积极引进科技领军人物和国际知名学者、专家,重点引进具有创新能力和发展潜力、能够带动学科发展或突破关键技术的中青年学术精英。

重视"借脑引智",采取"柔性引进"等灵活措施,完善特聘教授、名誉教授、客座教授、兼职教授等聘用制度,不求所有,但求所用,充分发挥他们对学校学科建设、人才培养、科学研究等的指导作用。

3.加强教学团队建设

实施"优秀教学团队建设工程",围绕精品课程、教学名师等教学质量工程项目,以课程(群)建设为平台,完善相关配套政策和专项基金管理办法,通过资助团队成员外出培训进修、申报教改项目、进行教学改革等措施,力争进入省级以上优秀教学团队。

4.加强管理干部和辅导员队伍建设

按照科学发展要求,遵循干部成长规律,开展多手段、高质量的干部教育培训,加强干部自学,构建政治理论教育、岗位专业知识教育、党性教育和实践锻炼"四位一体"的干部培养教育体系,提高管理干部队伍的整体素质。规范管理干部岗位职责,加强工作业绩考核,健全激励机制,强化服务意识,树立管理人员的良好形象。加强辅导员队伍培训,不断提高辅导员从事学生思想政治教育和学生事务管理工作的理论水平和实践能力。

5.加强教辅人员队伍建设

从全局出发,统一规划教辅人员队伍建设,建立完善教辅人才培养、使用、管理体系。通过选派到国内外重点实验室研修、在职攻读研究生、参加技能培训、专业进修等方式,有效提高学历层次和实验技能,建设一支相对稳定、结构合理、素质良好的能适应教学和科研需要的教辅人员队伍。

(五)保障措施

1.建立健全人才工作组织协调机制,切实加强对人才工作的领导

成立校院两级人才工作领导小组,分别负责研究制定学校、学院人才队伍建设的发展规划与措施,统筹协调人才的培养、引进与服务工作。强化二级单位人才队伍建设的职责与任务,发挥用人单位在人才培养、引进和使用中的主体作用。人才队伍建设应成为目标任务明确、职责分明的"一把手工程",成为目标考核的重要内容之一。

2.深化人事分配制度改革,提高人力资源管理水平

树立"智力资本"的管理服务新理念,完善以公开、平等、竞争、择优为导向,有利于优秀人才成长并充分施展才干的岗位聘用机制。强化人才的竞争和流动,逐步形成人员能出能进、职务能上能下、待遇能高能低的人才工作机制。完善以能力和业绩为导向的人才评价、职称评审及分配激励机制。进一步明确各级各类人员的岗位职责和任务目标,针对不同学科的特点和不同类别、层次岗位的要求,制定绩效考核制度,充分调动广大教师的积极性,使各类人才能够人尽其才,才尽其用。

3.统筹各类资源,加大经费投入力度

以人才队伍建设为根本出发点,围绕人才引进与培养,统筹经费、场地、设备等各类资源的使用。加大人才队伍建设经费的投入,重点用于高层次人才建设、高水平创新团队建设、中青年后备人才培养等。

4.构建和谐的人才生态环境和大学文化氛围

以教师为本,建立尊重知识、尊重人才、尊重创新的良好风尚和和谐的人际关系,处理好引进人才和稳定人才的关系,营造宽松的学术环境、健康的学术气氛、良好的工作氛围。及时了解学校各类人才、特别是高层次引进人才的思想、工作、生活等方面的情况,主动听取他们对学校教学科研工作、特别是对学科建设方面的意见和建议,及时调整政策,完善管理制度,千方百计创造条件使他们安心工作、多出成果,着力增强员工认同感、归属感和成就感。

通过"十二五"人才队伍建设规划的实施,学校高层次人才的数量明显增加,人才队伍的整体素质明显提高,为实现学校"十二五"发展目标提供坚强的人才保障和智力支持。

附件:

1.广州中医药大学青年英才培养工程实施办法

2.广州中医药大学杏林学者岗位计划实施与管理办法

附件1:

广州中医药大学青年英才培养工程实施办法

第一章 总则

第一条为贯彻落实人才强校战略,实现我校建设"国内一流,国际知名的高水平中医药特色大学"的目标,根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》《广东省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》等文件精神,结合我校教师队伍建设的实际情况,学校决定实施青年英才培养工程,特制订本办法。

第二条青年英才培养工程旨在培养我校具有较强创新能力和发展潜力的青年英才,以促进我校高层次人才队伍建设。

第三条青年英才培养工程坚持公开选拔、专家评审、严格考核、动态管理的原则。

第二章 组织管理

第四条学校人事处负责青年英才培养的日常工作。

第五条青年英才培养工程实行学校、院(所)二级管理、以院(所)管理为主的管理模式。

第六条青年英才培养工程选拔范围:学校在编在岗的专业技术人员(含学校三间直属附属医院)。

第七条青年英才培养工程名额为每批20名左右,每2年遴选一次,学校根据报名情况、学科发展需要可适当调整。

第八条青年英才培养工程培养周期为4年。

第三章 选拔条件和程序

第九条青年英才培养对象选拔采取个人报名、院(所)推荐、学校评审的方式确定。

第十条青年英才培养对象同时具备以下选拔条件

(一)遵守国家宪法和法律,有高度的事业心和责任感。

(二)学术道德良好,学风严谨,为人正派,富有合作精神。

(三)身体健康,能胜任岗位工作。

(四)具有硕士及以上学位,年龄在35周岁以下(特别优秀的可适当放宽年龄)。

(五)在教学、科研、临床第一线工作,具有中级及以上专业技术职称。

(六)学术水平较高,具有较强的创新能力和发展潜力。

(七)能胜任一门本学科专业课程讲授任务。

(八)属医学学科者要求近5年主持国家级科研项目1项或省级科研项目2项、属非医学学科者要求近5年主持厅级(不含校级)及以上科研项目1项。或获得1项国家级教学、科研成果二等奖及以上奖励(排名前八),省级教学、科研成果三等奖及以上奖励(三等奖排名前三,二等奖、一等奖排名前五),厅级(不含校级)教学、科研成果一等奖(排名前二)。

(九)属医学学科者近5年在国内核心期刊上发表第一作者论文3篇,或以第1作者身份在SCI收录杂志上发表影响因子达1.0及以上的学术论文1篇。属非医学学科者近5年公开发表第一作者论文3篇,其中核心期刊至少1篇,或以第1作者身份在EI收录杂志上发表学术论文1篇。

第十一条选拔程序

(一)申报者填写《广州中医药大学青年英才申请表》,院(所)根据选拔条件择优推荐。

(二)学校人事处对申报者进行资格审查。

(三)学校组织专家对候选人进行评选,初定青年英才培养对象人选,公示1周无异议者,报学校领导审批公布。

(四)由人事处代表学校,与青年英才培养对象签订培养合同。

第四章 培养措施

第十二条支持培养对象开展科学研究,研究经费采用项目资助方式,属医学学科者项目资助经费20万元(每年下拔5万元),属非医学学科者项目资助经费8万元(每年下拔2万元)。

第十三条资助培养对象到国内外重点大学、研究机构进修学习或开展项目合作1次。申请出国进修者,须参加"全国外语水平考试(WSK)"。

第十四条支持培养对象申报省级及以上的高层次人才培养项目。

第五章 考核管理

第十五条青年英才培养对象在培期间,学校将根据《广州中医药大学青年英才培养对象年度考核评估标准(试行)》、《广州中医药大学青年英才培养对象期终考核评估标准(试行)》,对其进行年度、期终考核。

年度考核在培养期将满整年的前一个月内进行,由学校组织相关学科专家对培养对象进行考核,考核合格者继续培养,不合格者取消培养资格。

期终考核在培养期满前一个月内进行,由学校组织相关学科专家对培养对象进行考核。

第六章 经费管理

第十六条学校设立青年英才专项基金,由人事处提出经费预算,报学校领导审批后,由财务处设立专项基金账户管理,专款专用。

第十七条青年英才项目资助经费按年度发放,年度考核合格者,继续资助,不合格者终止资助。

第十八条项目资助经费使用按《广州中医药大学研究经费管理办法》执行。

第七章 附 则

第十九条本办法自公布之日起实施。

第二十条本办法所指厅级以上奖励是指由政府机构评选颁发的奖励。核心期刊是指论文发表当年所在期刊已经入选中国科学技术信息研究所主办的《中国科技期刊引证报告(核心版)》或北京大学图书馆和北京高校图书馆期刊工作研究会主持编纂的《中文核心期刊要目总览》或中国科学院文献情报中心主办《中国科学引文数据库》或南京大学中国社会科学研究评价中心主办《中文社会科学引文索引 (CSSCI) 》或中国社会科学院文献信息中心主办《中国人文社会科学核心期刊要览》。《广州中医药大学学报》、《新中医》、《中药新药与临床药理》均视同核心期刊。

第二十一条本办法由人事处负责解释。

附件2:

广州中医药大学

杏林学者岗位计划实施与管理办法

第一章 总 则

第一条为贯彻落实人才强校战略,进一步加快我校师资队伍建设步伐,引进具有国内外领先水平的学科带头人和具有较强创新能力、发展潜力的高层次人才,不断提升学校学术地位和竞争实力,实现我校建设"国内一流、国际知名的高水平中医药特色大学"的发展目标,特制定本办法。

第二条"杏林学者"属学校特设岗位,坚持按需设岗、公开招聘、严格考核、动态管理的原则。

第三条"杏林学者"岗位根据职责和目标任务,在国内外公开招聘,聘期内实行聘用制,按照岗位性质分别采用年薪制或月薪制。

第二章 岗位设置

第四条岗位设置原则

(一)必须与国家、广东省人才工程衔接,与地方经济、社会发展的重大需求相结合。

(二)必须与学校学科建设相结合,明确重点突破的研究方向、任务与目标。

第五条岗位设置学科范围

(一)省级以上重点学科和重点实验室。

(二)学校学科建设规划重点扶持的学科及有望实现重大突破或争取到硕博士点的新兴学科。

第六条"杏林学者"岗位分为三类:杏林杰出学者、杏林青年学者和杏林讲座教授。

(一)"杏林杰出学者"岗位定位于国内外可入选千人计划、长江学者、广东省领军人才等高端人才的高水平学科学术带头人。岗位入选者必须学术能力突出,取得过国内外同行专家公认的高水平学术成果,组织协调能力强,对本学科发展具有科学的建设构想,能有效整合资源和组织团队,带动我校重点学科或重点建设学科保持或赶超国内领先水平。

(二)"杏林青年学者"岗位定位于具有较大发展潜力的优秀青年学术骨干。岗位入选者必须学术基础扎实,具有突出的学术创新能力和发展潜力,为申报青年千人计划人选、国家杰出青年科学基金项目、珠江学者等提供人才储备。

(三)"杏林讲座教授"岗位旨在吸引国内外杰出专家、学者参与我校学科建设,指导培养我校中青年学术带头人和学术骨干,积极开展合作研究,对本学科的发展和研究重点提供重要咨询建议,促进本学科跟踪国际学术前沿,扩大学科在国内外的学术影响。

第三章 应聘条件及岗位职责

第七条"杏林学者"岗位基本应聘条件

(一)拥护中华人民共和国宪法,热爱教育卫生事业,有强烈的事业心和奉献精神。

(二)学术道德高尚,学风严谨,为人正派,富有团队精神。

(三)身体健康,能胜任应聘岗位要求。

第八条"杏林杰出学者"岗位应聘条件

(一)一般应具有博士学位,年龄在50周岁以下。在教学科研第一线工作,境外应聘者一般应担任高水平大学副教授以上职位或其他相应职位;国内应聘者应在国内知名大学或高水平研究机构工作,具有正高级职称,担任博士生导师或省级及以上重点学科带头人(特别突出或紧缺、特殊学科的人才,可适当放宽年龄和学位要求)。

(二)对所从事的学科领域具有很深的学术造诣,在科学研究方面取得国内外同行专家公认的高水平学术成就。熟悉和掌握本学科领域的最新发展动态,对本学科建设、本领域工作具有创新性构想和战略性思维,组织管理和领导能力强,能带领学术团队协同攻关。

(三)胜任核心课程讲授任务。

(四)聘期内能全职在岗工作。

第九条"杏林青年学者"岗位应聘条件

(一)具有博士学位,年龄在40周岁以下。其中境外应聘者应在境外知名高校获得博士学位,并有3年以上的教学科研工作经历;境内应聘者应具有副高级以上职称(特别突出或紧缺、特殊学科的人才,可适当放宽年龄、学位、职称要求)。

(二)学术水平较高,为所从事领域同龄人中的拔尖人才,具有突出的学术创新能力和发展潜力,具有一定的组织、管理和协调能力。

(三)近3年以第一作者发表被三大索引收录的学术论文影响因子合计达5.0以上。

(四)胜任主干课程或核心课程讲授任务。

(五)聘期内能全职在岗工作。

第十条"杏林讲座教授"岗位应聘条件

(一)在本学科领域有较大影响力。

(二)境外应聘者一般应担任高水平大学副教授以上职位或其他相应职位;国内应聘者应在国内知名大学或高水平研究机构工作,具有正高级职称,担任过博士生导师或省级及以上重点学科带头人。

(三)学术水平高,在学科前沿领域取得国际先进水平研究成果,取得国内外同行公认的成就。

(四)原则上聘期内每年在岗工作时间不少于3个月。

第十一条"杏林学者"岗位职责

(一)"杏林杰出学者"岗位职责

1.带动学科和学科人才队伍的发展。能准确把握本学科的发展方向,提出具有战略性、前瞻性、创造性的研究构想,根据学科特点和学科发展需要,组建一支结构合理、具有良好合作精神的学术团队,带领团队开展科研、技术创新和攻关,在本学科前沿领域保持或赶超国际先进、国内领先水平。

2.讲授本学科本科生的核心课程及指导研究生,开设本学科前沿领域的专业课程。

3.负责组织本学科高水平学术会议;聘期内每年至少主讲1场高水平学术讲座。

4.聘期内主持国家级重大科研项目1项,主持在研项目的科研经费不少于300万元;取得国内领先的科研成果,成果须以广州中医药大学署名;以独撰、第一作者或通讯作者身份并以广州中医药大学为第一作者单位在国内外核心期刊发表被三大索引收录的学术论文3 篇以上,影响因子合计达10.0以上(根据设岗学科的不同特点,可做适当调整)。

5.其他职责见聘用合同。

(二)"杏林青年学者"岗位职责

1.积极参与学科建设,开设并讲授本学科的核心课程或指导研究生。

2.聘期内主持国家级项目1项或省部级以上重大科研项目1项,主持在研项目的科研经费不少于100万元,在本学科的某一研究方向取得国内先进的科研成果,积极参与学科建设和规划。以独撰、第一作者或通讯作者身份并以广州中医药大学为第一作者单位在国内外核心期刊发表被三大索引收录的学术论文3篇以上,影响因子合计达6.0以上(根据设岗学科的不同特点,可做适当调整)。

3.其他职责见聘用合同。

(三)"杏林讲座教授"岗位职责

1.开设本学科前沿领域的课程或讲座,为我校青年教师和研究生讲授国际前沿领域的理论和技术课程,引进具有国际先进水平的研究理论和技术。

2.与我校教师联合指导研究生。

3.带动学科和学科人才队伍的发展。指导本专业学术梯队建设,组建或参与组建一支具有国内先进水平的专业团队;指导团队研究人员申请国家级课题和在国内外核心期刊发表高水平学术论文。

4.聘期内每年至少主讲1场高水平学术讲座。

5.其他职责见聘用合同。

第四章 实施程序

第十二条领导及评议机构

"杏林学者岗位计划"的工作在学校人才工作领导小组的领导下开展。学校根据学科特点成立若干"杏林学者"学科评议小组,其主要职责为:

1.评议"杏林学者"任职资格并向学校推荐候选人。

2.审议"杏林学者"所制订的学科建设和科研规划、工作计划,并提出建议。

3.对杏林学者在聘用期间的计划执行情况、业绩成果进行检查、评议,提出考核意见。

第十三条"杏林学者"岗位设置程序

(一)教学科研单位根据工作需要向人事处提出设岗申请,也可通过连人带岗形式提出。

(二)学校领导讨论设岗申请,审议通过"杏林学者"岗位设置计划。

第十四条"杏林学者"聘用程序

(一)设岗单位要从单位发展战略目标、学科建设规划的需要出发,按照学校公布的设置岗位,确定"杏林学者"的具体招聘条件。

(二)人事处面向国内外公开发布设置岗位招聘条件。应聘者根据岗位的招聘条件向学校提出申请,本人须填报《广州中医药大学"杏林学者岗位"候选人推荐表》一式三份,并附相关的证件、证明材料。

(三)人事处组织有关学科评议组对"杏林学者"候选人进行严格评议,择优推荐,必要时请候选人到会述职、答辩。

(四)人事处根据学科评议组意见,对候选人公示1周,无异议者,提交学校领导审批。

(五)由人事处代表学校与受聘人员签订聘用合同并由学校颁发聘书。合同中关于受聘人员在岗工作时间、工作目标与任务、成果归属权、聘期及待遇等有关条款要具体、明确、规范、合法。

第五章 聘期及待遇

第十五条"杏林杰出学者"、"杏林青年学者"、"杏林讲座教授"人选聘期一般为5年,采取分段聘任的方式,首期聘期3年,续聘期2年。

第十六条"杏林杰出学者"、"杏林青年学者"聘期内采用年薪制,"杏林讲座讲授"采用月薪制,具体薪酬视应聘者的条件而定,年薪和月薪分为固定和浮动两部分,固定部分按月发放,浮动部分根据中期和期满考核结果发放。

(一)杏林杰出学者

1.人事关系调入学校的,学校给予100万元的税后住房补贴。人事关系暂不调入学校的,在校工作期间,学校为其提供便于生活和工作的公寓式周转房。

2.学校将根据科研项目情况,为"杏林杰出学者"提供不低于200万元的科研配套经费。

3.根据实际需要及学校条件提供助手和科研、办公用房、办公设备。

4.在所聘岗位对学校学科建设和科学研究做出重大贡献的,可另外给予奖励。

(二)杏林青年学者

1."杏林青年学者"的人事关系须调入学校,学校给予50万元的税后住房补贴。

2.学校将根据科研项目情况,为"杏林青年学者"提供不低于50万元的科研配套经费。

3.在所聘岗位对学校学科建设和科学研究做出重大贡献的,可另外给予奖励。

(三)杏林讲座教授

1.讲座教授按实际工作时间发放薪酬。

2.根据实际需要,所在单位给予配备科研助手或指定科研联系人,学校提供科研、办公用房和办公设备。

第十七条"杏林学者"的年薪或月薪为在聘期间当年度或月度在学校领取所有工作报酬纳税前的总和,"杏林学者"所应缴纳的个人所得税由学校代扣代缴。在岗期间,领取年薪或月薪,除享受与我校在编在岗教职工等同的节日慰问金以外,不再享受其他工资报酬及津贴补贴。

第十八条"杏林学者"科研配套费用于支付必要的设备购置费用、实验试剂、科研交流及考察费用和办公费用。

第六章 管理及考核

第十九条"杏林学者"按照量化考核、合同管理的原则实施管理。根据岗位职责,签订聘用合同,在聘期内分合同中期及合同期满两期考核。

(一)中期考核

中期考核在"杏林学者"聘期逾半的前一个月内进行,主要检查工作进展及合同完成情况。中期考核采用同行专家评议或学科评议组评议的方式进行,由专家对"杏林学者"填写的《广州中医药大学"杏林学者岗位"中期考核表》进行评议,对其工作做出评价和建议,并提出合格或不合格的结论性意见。

(二)期末考核

期末考核在"杏林学者"聘期期满前一个月进行,旨在考核"杏林学者"聘期结束时是否完成了合同所规定所有工作内容。由本人填写《广州中医药大学"杏林学者岗位"期末考核表》,并于期满前1个月上报领导小组办公室。期末考核由学科评议组提出合格或不合格的结论性意见。

第七章 解除合同

第二十条"杏林学者"岗位入选者有下列情形之一的解除聘用合同:

(一)违反国家有关政策、法律、法规;

(二)违反社会公德和职业道德,在师生中造成不良影响;

(三)" 杏林杰出学者"、" 杏林青年学者"岗位入选者因健康或其他个人原因离岗连续3个月以上无法继续履行岗位职责。

第二十一条对于考核不合格的"杏林学者"岗位入选者,停发剩余薪酬及停止享受一切相关待遇,并解除合同。

第二十二条如因"杏林学者"违反相关规定给国家或学校造成损失的,由"杏林学者"赔偿相关损失。

第八章 经费管理

第二十三条"杏林学者"专项经费由人事处提出当年该专项所需经费预算,经学校同意后,由财务处设专项经费账户管理。资助经费实行项目管理,专款专用。

第二十四条"杏林学者"的科研配套经费首次划拨50%,中期考核合格者再划拨50%。

第九章 附 则

第二十五条本办法自公布之日起施行。

第二十六条本办法由人事处负责解释。

主题词:"十二五" 人才 建设规划 通知

广州中医药大学校长办公室 2012年6月19日印发

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于组织全校党员参加广东省学...
关于印发《广州中医药大学关于...
关于公布学校党委理论学习中心...
关于印发《学校党委理论学习中...
关于转发《教育部关于印发〈高...
党委信访工作流程
关于印发《关于加强我校体育工...
广东省信访条例
  办事指南 更多>>
使用学校党委印章申请表
广州中医药大学信息报送登记表
中共广州中医药大学委员会公文首页
广州中医药大学印章刻制(改刻...
广州中医药大学领导干部外出报备单
  文件下载 更多>>
中央党校中青一班一行来我校调研
学校召开党委扩大会议传达贯彻...
学校举行系列活动隆重纪念建校...
学校党委中心组专题学习党的十...
黄斌、王省良专程为国医大师邓...
河南中医药大学党委副书记张丽...
张建华副书记在第十七届中美高...
省委常委李玉妹看望慰问我校红...

Copyright © 2016 广州中医药大学党委办公室    版权所有
通讯地址:广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼    邮编:510006    技术支持:广州中医药大学信息中心