党委在线
 首页  党委概况  通知公告  工作动态  规章制度  党务公开  党代表工作室  学习园地  网上信访  文件下载 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

学校师生学习习近平总书记看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时的重要讲话精神

发布时间:2021年03月09日 09:25  

3月6日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届四次会议医药卫生界、教育界委员,并参加联组会,听取意见和建议。学校党委高度重视,第一时间部署,并于3月7日上午召开师生代表座谈会,学习习近平总书记的重要讲话精神。学校党委书记张建华,相关职能部门负责同志和师生代表参加了座谈会。

张建华指出,党的宗旨是全心全意为人民服务,总书记和党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在抗击疫情中坚持人民至上、生命至上,全国一盘棋,以最全面、最严格的防控举措,打赢抗击疫情攻坚战。总书记再次强调要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,为人民提供全方位全周期健康服务。强调要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这是总书记对我们提出的殷切期望。作为中医药高等院校,在落实立德树人根本任务中,要挖掘抗疫精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要加深青年学生对党的坚强领导、社会主义制度以及优秀传统文化认同。要正确引导学生认识西方敌对势力、国内外反动势力对我国抗疫斗争和推动经济社会发展以及社会安全稳定的各种破坏。要强化道德激励和法制教育,增强社会责任感和使命感,积极践行社会主义核心价值观。在疫情防控中,我们医务人员积极响应党中央的号召,驰援湖北,发挥中医药治疗特色优势,为中医药治疗新冠肺炎树立了标杆,彰显中医药文化自信、民族文化自信。正如习近平总书记强调,中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。在“十四五”开局之年,我们要传承创新,尤其要总结中医药抗击疫情的宝贵经验,加快学校的人才培养体系和附属医院的医疗改革,推进公共卫生保障体系建设,构建将服务保障人民健康放在优先发展的格局上。

学校第一附属医院(第一临床医学院)党委书记李强表示,习近平总书记强调指出“要做好中医药守正创新、传承发展工作”,我们要自觉肩负起中医药守正创新和传承发展工作,坚持公立医院的公益性,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,坚持以高质量党建推动医院高质量发展,充分发挥中医药专家和专家团队在治病救人、立德树人、科研育人的重要作用,培养新时代“铁杆中医”,为人民提供全方位全周期健康服务,将中医药融入守护人民健康的各个阶段,各个环节,服务健康中国建设,为建党100周年献礼。第二附属医院(广东省中医院)党委书记翟理祥谈学习体会时说,习近平总书记强调要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,要做好中医药守正创新、传承发展工作,这让我们中医人倍感振奋,对中医药发展更加充满信心。总书记特别提出要努力在现代医院管理制度等方面取得突破,作为全国建立健全现代医院管理制度的试点医院,我们将强化行业责任担当,发挥主力军和领头羊作用,更好融合中华优秀传统文化、党的优良作风与现代管理制度,推动高质量发展,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务。学校党委宣传部、统战部部长郑维群表示,总书记专门看望了医药卫生界教育界委员,强调要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,为人民提供全方位全周期健康服务,要全面贯彻党的教育方针办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这是对我们的鼓舞和鞭策。我们要发挥抗疫斗争彰显的政治优势、制度优势、文化优势、教育优势和综合治理优势,立足学校“双一流”和高水平大学建设,贯彻新发展理念,全面坚持党的领导,铸魂育人,以优异成绩献礼建党100周年。学校第三附属医院(第三临床医学院)党委书记李坤寅表示,习近平总书记看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员,是对医疗及教育工作的高度重视。他在讲话中充分肯定了广大医务工作者在抗击新冠肺炎疫情中的贡献,强调要在全社会营造尊医重卫、尊师重教的氛围,让我们备受鼓舞。作为一名医生和教育工作者,我们定当牢记嘱托,大力弘扬伟大抗疫精神,修医德、行仁术,不断深化改革,探索符合中医药特点的服务体系、服务模式、管理模式、人才培养模式,为中医药的守正创新、传承发展做出更大的贡献。

会上,师生代表表示,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想。总书记的重要讲话是对我们的鼓舞和鞭策,要立足学校“双一流”和高水平大学建设,贯彻新发展理念,全面坚持党的领导,铸魂育人,不断思考如何把论文写在中国大地上,让基础研究为临床服务、为人民健康服务成为工作围绕的核心,为中医药人才培养做好坚实的铺路石;要增强中医药文化的自信,刻苦钻研、努力学习,学好专业知识,加强思想品德培养,成为新时代的社会主义建设者和接班人,服务人民,回报祖国和社会。

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于组织全校党员参加广东省学...
关于印发《广州中医药大学关于...
关于公布学校党委理论学习中心...
关于印发《学校党委理论学习中...
关于转发《教育部关于印发〈高...
关于印发《关于加强我校体育工...
关于印发《广州中医药大学党政...
关于深入学习宣传贯彻党的十八...
  办事指南 更多>>
广州中医药大学党组织印章刻制...
广州中医药大学领导干部外出报备单
中共广州中医药大学委员会公文...
广州中医药大学党委印章使用申请表
使用学校党委印章申请表
广州中医药大学信息报送登记表
广州中医药大学印章刻制(改刻...
  文件下载 更多>>
广州中医药大学党组织印章刻制...
学校党委召开学校领导班子和领...
张建华在广东高校学习论坛作交...
广州中医药大学领导干部外出报备单
校长王省良讲授思政第一课:改...
党委书记张建华思政第一课走出...
学校党委理论学习中心组专题学...
省委第四巡视组巡视广州中医药...

Copyright © 2016 广州中医药大学党委办公室    版权所有
通讯地址:广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼    邮编:510006    技术支持:广州中医药大学信息中心