党委在线
 首页  党委概况  通知公告  工作动态  规章制度  党务公开  党代表工作室  学习园地  网上信访  文件下载 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于公布《广州中医药大学精神》的通知

发布时间:2014年09月28日 06:09  点击:[]

广中党办[2011]1号

关于公布《广州中医药大学精神》的通知

各二级单位党委(党总支)、直属党支部,各院、所,各直属单位、党政职能部门:

为了进一步加强我校思想文化建设, 挖掘和凝炼具有广州中医药大学特色的大学精神,使之成为全校师生的共同价值追求,校党委于2010年3月至7月组织开展了"广州中医药大学精神大讨论"活动,全校师生广泛参与,经过全校上下热烈讨论,回顾校史,着眼未来,凝练出广州中医药大学精神的内涵表述,经学校党委全委会研究讨论后提交学校第五届教代会暨第八届工代会第一次会议审议通过,现予以公布,广州中医药大学精神(简称"广中医精神")表述为:崇德远志、和衷有容,汲古求新、笃学精业

请结合实际,在全校范围内做好广中医精神的宣讲工作,贯彻落实到教学、科研、管理、医疗服务等各项工作中,让广中医精神成为新时期广中医人追求的目标、行动的准则,为建设高水平中医药大学提供精神动力。

附件:《广州中医药大学精神》简释

二○一一年三月二日

附件:

广州中医药大学精神

崇德远志 和衷有容 汲古求新 笃学精业

简释:

"崇德"出自《尚书》"惇信明义,崇德报功,垂拱而天下治。"意为广州中医药大学育人以德为先,师生追求崇高的道德品质。"远志"源于诸葛亮《诫外生书》"夫志当存高远"。意为广中医人树立高尚远大的志向,胸怀祖国,放眼世界;同时它又是中药名称,凸显了学校高等中医药教育的办学特色。"崇德远志"体现全校师生追求崇高的品质和远大的理想,为了国家的富强、人民的健康,诚实做人、踏实做事的道德精神。

"和衷"出自《尚书》"同寅协恭和衷哉",和谐一心也。意为师生关系融洽和美,全校上下一心,合作共济。"有容"也是出于《尚书》"尔无忿疾于顽。无求备于一夫。必有忍,其乃有济。有容,德乃大。"意为广中医人注重个人修养,豁达大度、胸怀宽阔、开放包容。"和衷有容"体现全校师生互相理解、互相尊重、谦敬礼让,共同构建和谐校园的合作精神。

"汲古"出于韩愈《秋怀》"汲古得修绠",意为广中医人象汲水一样学习和传承优秀传统文化。"求新"源自《大学》"苟日新,日日新,又日新"。意为广中医人在继承的基础上,以改革的勇气,不断解放思想,推陈出新。"汲古求新"体现全校师生继承优秀传统文化,善于学习、敢于探索、勇于开拓的创新精神。

"笃学"出自《论语》"笃信好学,守死善道。" 意为广中医人钻研学问一心一意、坚持不懈。"精业"出自韩愈的《进学解》"业精于勤而荒于嬉"。意为广中医人勤奋求实,精于学业、事业。"笃学精业"体现全校师生对学业、事业有着执著的追求,永不满足、永不停滞、精益求精的治学精神。

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于组织全校党员参加广东省学...
关于印发《广州中医药大学关于...
关于公布学校党委理论学习中心...
关于印发《学校党委理论学习中...
关于转发《教育部关于印发〈高...
党委信访工作流程
关于印发《关于加强我校体育工...
广东省信访条例
  办事指南 更多>>
使用学校党委印章申请表
广州中医药大学信息报送登记表
中共广州中医药大学委员会公文首页
广州中医药大学印章刻制(改刻...
广州中医药大学领导干部外出报备单
  文件下载 更多>>
中央党校中青一班一行来我校调研
学校召开党委扩大会议传达贯彻...
学校举行系列活动隆重纪念建校...
学校党委中心组专题学习党的十...
黄斌、王省良专程为国医大师邓...
河南中医药大学党委副书记张丽...
张建华副书记在第十七届中美高...
省委常委李玉妹看望慰问我校红...

Copyright © 2016 广州中医药大学党委办公室    版权所有
通讯地址:广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼    邮编:510006    技术支持:广州中医药大学信息中心