党委在线
 首页  党委概况  通知公告  工作动态  规章制度  党务公开  党代表工作室  学习园地  网上信访  文件下载 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

学习全国教育大会精神大家谈(五)

发布时间:2018年11月02日 10:36  点击:[]

第一临床医学院党委 李平:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,我们备受鼓舞,感到责任重大。教育需要情怀,作为一名高校辅导员,工作对象是青年大学生,是大学生在校期间接触最多的人,肩负着立德树人历史使命。辅导员的党性修养、理论水平、行为方式时刻影响着周围的学生。确实辅导员的思想政治工作就蕴藏在每天日常的琐碎和每个个体的成长中,润物细无声。要做好新时代大学生的引路人,我们必须坚持终身学习的理念,不断提升自身理论修养,领会新时代教育思想的精神内涵,我们不仅仅要做知识的传播者,更要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”和“筑梦人”。在我看来理想的教育是学生从老师身上看到前进的方向和积极的能量,老师从学生身上看到国家的力量和民族的希望。我清楚认识到:只有把青年学生专业培养与思想政治教育相结合,人才培养与服务社会相结合,思想政治教育的实效性才能最大化。自2012年,我们开始尝试将医学人文教育融入到大学生思想政治教育中,依托“天使之翼”医学生志愿者项目,培养医学生的人文素养和职业情怀,取得了一定的成效。2018年起,我院学生的教学实习中也加入了医学人文实践的要求,第一课堂和第二课堂相结合,将大学生的德育工作贯穿于大学教育全程,实现全程育人,全方位育人,教育的成效也慢慢显现出来。

第二临床医学院党委 左志富:全国教育大会习近平总书记深刻分析了新时代中国特色社会主义教育“如何立德树人”的关键,具有强烈的现实性、针对性。总书记在讲话中强调,要加强党对教育工作的全面领导、构建德智体美劳全面培养的教育体系、扭转不科学的教育评价导向,这是对新时代如何立德树人提出的务实性要求,直接关涉教育事业远大目标的实现。总书记指出,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。作为辅导员,我至少要做到以下几点:首先是立德,立学生之德。这包括学生高尚的爱国情感、良好的职业道德、优秀的公共美德。要真正理解立德树人的深刻内涵,寻求有效工作抓手和工作途径。其次是树人,最需要引导的是树立社会责任意识、树立担当意识。我们要深入理解立德树人的内在逻辑关系,一方面要立时代之“大德”,强调德育为先前提下的全面树人,始终坚持正确的政治方向,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中;另一方面要树时代之“新人”,注重全面树人基础上的德育为先,要教育引导学生正确认识时代责任和历史使命,德才兼备,全面提高综合素质,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。

第三临床医学院党委 戚正涛:习近平总书记指出,我们要坚持把立德树人作为教育的根本任务,这对于我们中医学专业学生的培养教育工作具有深刻的指导意义。总书记强调,教师不仅要传播知识,还要承担着传播思想、塑造灵魂、塑造新人的重任。我们中医学具有悠久的人文底蕴和医德规范,“大医精诚”、“杏林春暖”、“橘井泉香”等典故无不蕴含着古人对于中医从业人员“立德树人”的要求,因此中医院校培养出来的学生理应更加有温度、有情怀。我们要培养的不仅仅是一个精通医术的“医匠”,更应该是一个有血有肉的“医者”,不仅要从课堂教育上潜移默化大医精诚的道德修养,在临床实习上,更是要从接诊、问病史、查体、治疗方案的制定、患者的随访和反馈等每个细节,强化职业道德和个人修养的树立。总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。中医药院校到底要培养什么样的人?我们认为应该是德正术专、继承发扬、传承中医而又不排斥西医的复合型人才。在教学中坚持“兴趣是最好的老师”的原则,增强学习兴趣。通过“ 以方剂为纽带、以经典为核心、以临床为目标”的教学理念,带领学生熟读经典、周末跟诊、夜诊讲学、外出采药等实践,强化学生学习中医、实践中医的兴趣和信心。

针灸康复临床医学院党委 郝曼:全国教育大会的召开使教育工作者更加明确了方向。我感受最深是“教育要坚持以人为本”。要遵循教育规律,面向社会需求,一切以促进学生身心健康和全面发展为根据,注重培养学生社会责任感,注重培养学生自主学习能力、实践能力和创新能力。“强国必先强教”,教育是国家和民族发展最根本的事业,必须坚持党对教育工作的领导,明确政府发展和管理教育的责任,落实教育优先发展的战略地位;教育是国计,更是民生;教育是今天,更是明天;我国要加快从教育大国向教育强国的跨越。教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,正确认识自身的职业价值,倡导爱岗敬业,强化职责意识。教育事业发展,“关键在教师”。只有建设今天高水平的医学高等教育,才能有明天国际整体医疗水平的提升和人民健康的保障。作为教师,我们任重道远,未来的教育之路还很漫长,我们严格要求自己,不断提升自我素质和师德修养,不断在自我剖析、自我发展、自我完善、自我超越中实现人生价值!

来源:党委宣传部

撰稿人:综合

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于组织全校党员参加广东省学...
关于印发《广州中医药大学关于...
关于公布学校党委理论学习中心...
关于印发《学校党委理论学习中...
关于转发《教育部关于印发〈高...
关于印发《关于加强我校体育工...
关于印发《广州中医药大学党政...
关于深入学习宣传贯彻党的十八...
  办事指南 更多>>
广州中医药大学领导干部外出报备单
使用学校党委印章申请表
广州中医药大学信息报送登记表
中共广州中医药大学委员会公文首页
广州中医药大学印章刻制(改刻...
  文件下载 更多>>
张建华在广东高校学习论坛作交...
广州中医药大学领导干部外出报备单
学习全国教育大会精神大家谈(六)
学习全国教育大会精神大家谈(五)
学习全国教育大会精神大家谈(四)
学校党委部署学习贯彻习近平总...
学校党委部署学习贯彻习近平总...
学校党委部署学习贯彻习近平总...

Copyright © 2016 广州中医药大学党委办公室    版权所有
通讯地址:广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼    邮编:510006    技术支持:广州中医药大学信息中心